ブーム

丼

最近のマイブーム。
豚カルビ丼。


・材料(俺には1人前。少食の人だと2人前)
米1合。味つき豚カルビ1パック。ナス2本。もやし半袋。にんにく4片。卵1個。ごま適量。
ごま油。醤油。黒胡椒。バター。塩。


・作り方

1.ご飯を炊く。
2.ナスをスライスして、水につける。
3.もやしの両端をぷちぷち切る。
4.にんにくを大量にスライス。
5.大目のごま油でにんにく炒めて取り出しておく。
6.ごはんを盛る。ゴマをドバッと振る。
7.フライパンにのこった油でもやしを炒める。胡椒をふって醤油を小さじ1/2くらいいれて香り付け。ご飯の上に敷く。
8.フライパンを軽く拭いてスライスしたナスを焼く。バターと醤油をちょっと加えてやっぱり香り付け。もやしの上に並べる。
9.豚カルビ肉を焼く。ナスの上に並べる。
10.炒めたにんにくを軽く振る。
11.目玉焼きを焼いて、肉の上に乗せる。
12.最後にのこりのにんにくを振る。かーんせー^^


ご飯炊くのに30分くらいかかるから、全部で1時間くらい。
満足^^